とんかつ一番

◎週末はグルメ情報です!

 「ヘルンをたたえるスピーチコンテスト」に出場した生徒を連れて、ゲン担ぎに必ずトンカツを食べに来るのが、もう長年の習慣です。会場の「プラバホール」のお隣にある「とんかつ一番」というお店です。結構御利益があるみたいで、今年も優勝することができました(退職するまで松江北高勤務10年で5回の優勝!2位5回)⇒今年の記念大会の様子はコチラです

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 お昼時はいつ来ても満員で混み合っています。実はこのお店、私が若い頃は、旧松江市立病院の近く、袖師町の通りにあった昔からの老舗店で、よく同僚と食べに行っていたお店です。店内も狭く、すぐ混雑してしまい食べに行くのも一苦労だったのですが、それがかえって食べたいという欲求に火をつけたんでしょうかね、ちょくちょくお出かけしていたんです。場所が移転してからあまり行かなくなりました。味が落ちたという噂もありました。確かに昔はもっと美味しかったように記憶しています。昔は、松江にはトンカツを専門で食べさせるお店がほとんど無かったですから、他へ食べに行って比較することも出来る現在とは状況も違いますがね。

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 カツは柔らかくてサクサク美味しいんです。ボリューム感たっぷりというのが、このお店の特徴だと思います。結構なボリュームで、お腹いっぱいになります。豚汁も珍しい赤だしの豚汁で、カツにはなかなか合うんです。赤だしの豚汁を出してくれる店は、他にあまりないようですね。この豚汁はとっても美味しくて、これだけでご飯が食べられてしまいます。私の番付では、現在松江で一番美味しいトンカツ屋さんは、①かつふじ、②でん助、③とんかつ一番、となります。

 今回は、アメリカ・アリゾナ州から新しく赴任して、献身的に指導にあたってくださったALTのエドワードさんも一緒にトンカツを食べました。美味しそうに食べていましたね。その夜、私の家に彼から、”And now I know that one should never doubt the power of pork cutlets!”というメールが届いていました(笑)。

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